Новости
10.03.2011
Алексей Архипович Леонов удостоен Почетного Знака "За заслуги перед Смоленщиной"

На малой родине первого космонавта прошёл торжественный вечер, посвящённый 77-й годовщине со дня его рождения и открытию XXXVIII Международных общественно-научных чтений.

Каждый год в город, носящий имя Юрия Гагарина, съезжаются его друзья и соратники. За 38 лет существования Гагаринских чтений уже сложились свои традиции и неповторимая атмосфера встреч с уникальными людьми нашего времени.

В фойе ДК «Комсомолец», где проходили праздничные мероприятия, состоялась торжественная церемония спецгашения конверта, посвященного Году космонавтики. В ней приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, а также летчики-космонавты, дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Виктор Горбатко. Оттиск штемпеля – это памятный знак и историческая памятка как для филателистов, так и для россиян, интересующихся историей своей страны. Год российской космонавтики в Смоленской области с выпуском в свет этого конверта в количестве 500 тысяч штук получит свой уникальный образ.

«Юрий Алексеевич Гагарин – смолянин. Это особенно важно для всех нас, жителей Смоленского края, земляков первого космонавта. Ведь именно на нашей, богатой историей земле, в селе Клушино Гжатского района родился будущий первый космонавт, - отметил, выступая на юбилейном вечере, Сергей Антуфьев. - С детства он впитал любовь к родному дому, окружающим его землякам и своей малой родине. Здесь Юрий сделал свои первые шаги, здесь он пошел в школу и пережил страшное время оккупации. И уже пройдя непростой путь от выпускника школы до летчика-космонавта, он всегда с большой радостью возвращался на Смоленскую землю».

По окончании своего выступления Сергей Антуфьев вручил дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР, генерал-майору авиациии председателю оргкомитета Гагаринских чтений Алексею Архиповичу Леонову почетный знак «За заслуги перед Смоленщиной».