25.05.2009

В СМОЛЕНСКЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ СФЕРАХ СОЮЗНЫХ ГОСУДАРСТВ

В Смоленске прошло VII заседание Межпарламентской комиссии Совета Федерации ФС РФ и Совета Республики Национального собрания РБ по межрегиональному сотрудничеству, посвященное вопросам взаимодействия в сфере энергетики и перспективам развития совместных межгосударственных финансово-промышленных групп.

Выступая с приветственным словом, первый заместитель Губернатора Александр Логутов отметил существенную роль Смоленской области в обеспечении энергетический безопасности Республики Беларусь. Поставка электроэнергии в Белоруссию через Смоленскую область в 2008 году составила 4642,47 миллиона киловатт-часов.

Первый вице-губернатор отдельно остановился на вопросе функционирования российско-белорусских промышленных групп: «На примере существующих экономических трудностей мы видим, что межгосударственные финансово-промышленные группы могли бы стать одним из основных инструментов для выхода промышленности не только Белоруссии и России, но и государств СНГ из мирового финансового кризиса. Сегодня эта идея все больше овладевает промышленниками и руководителями стран Содружества, рассматриваясь как наиболее эффективное средство совместного противостояния вызовам времени».

По мнению участников заседания, энергетические ресурсы являются важнейшими фактором поддержания и стабильного развития экономик двух союзных государств, их конкурентоспособности в мировом экономическом сообществе. Причем, проблемы энергетической безопасности, устойчивости и стабильности электроснабжения, построения общего рынка энергоресурсов приобретают первостепенное значение. По итогам заседания, сопредседателями Межпарламентской комиссии принято решение обратиться в Постоянный комитет Союзного государства с обоснованием необходимости подготовки долгосрочной энергетической стратегии.

Также Межпарламентская комиссия отметила особую важность дальнейшего укрепления российско-белорусских отношений в рамках межгосударственных финансово-промышленных групп. От обеих стран требуется усилить реальную государственную поддержку: создать благоприятные условия для взаимного продвижения на рынки товаров и услуг, выпускаемых совместными предприятиями, проводить ответственную инвестиционную политику.