14.04.2009

В СМОЛЕНСКЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИЗМА

11 апреля в Смоленске прошли мероприятия, посвящённые Международному Дню освобождения узников фашистских лагерей. В этот день 60 лет назад были освобождены восставшие узники Бухенвальда. С тех пор во всем мире эта дата отмечается как Международный день освобождения узников фашистских лагерей. В нашей стране этот День был официально установлен Указом Президента Российской Федерации 2 апреля 1996 года.

Митинг, в котором приняли участие бывшие узники фашистских лагерей, начался в сквере Памяти Героев, у Вечного огня. С приветственным словом к собравшимся обратились вице-губернатор Ольга Окунева, глава города Смоленска Эдуард Качановский, председатель Смоленского горсовета Сергей Лебедев, руководители и представители ветеранских общественных организаций.

После минуты молчания, которой участвовавшие в митинге почтили память погибших в фашистских лагерях, и возложения цветов к Вечному огню, митинг продолжился на площади Смирнова, у крепостной стены. Здесь в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Смоленской региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей был установлен памятник малолетним узникам фашизма – «Опаленный цветок».