06.11.2007

Фотовыставка «От милосердия к святости».

1 ноября 2007года, в день 143-й годовщины со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны, по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и при поддержке Департамента Смоленской области по культуре в Смоленском государственном музее-заповеднике открылась передвижная фотовыставка «От милосердия к святости». Посвящена выставка жизни и деятельности Великой Княгини Елизавете Федоровне Романовой, основательницы Марфо-Мариинской обители. 2 ноября в Смоленской областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова прошли детско-юношеские Елизаветинские чтения «Белый Ангел России». Оба мероприятия проведены по инициативе и при участии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия, к 100-летию со дня ее основания» (юбилей будет праздноваться в феврале 2009года).
Почетным Председателем Попечительского совета программы является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий
II , сопредседателями – президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, мэр Москвы Ю.М.Лужков.
На выставке, посвященной жизни и деятельности преподобномученице Елизавете Федоровне, которую при жизни называли Великой Матушкой, Белым Ангелом России, Великой женщиной любви, представлены редкие фотографии из архивов Марфо-Мариинской обители милосердия и Фонда Андрея Первозванного, а также копии писем, открыток, телеграмм, обращений от имени организаций, находившихся под покровительством Великой княгини. Фотодокументы лишь от части передают размах социального служения Великой Матушки.
В книге отзывов о выставке, уже побывавшей в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Великом Новгороде, Риге (Латвия) и Архангельске, многие посетители дали ей высокую оценку и выразили слова благодарности в адрес ее организатора – Фонда Андрея Первозванного.
Жители Смоленска в декабре 2004года имели возможность поклониться мощам преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы инокини Варвары. Тогда тысячи верующих пришли крестным ходом к Свято-Успенскому кафедральному собору, где сотни горожан встречали святыню, доставленную из Иерусалима Фондом Андрея Первозванного, стоя на коленях.
1 ноября 2004 года, когда праздновалось 140-летие со дня рождения Елизаветы Федоровны, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал участникам
VI Свято-Елизаветинских чтений: «Всякий, кто знакомится с жизнью святой Великой княгини, не может не поразиться многообразию ее творческого служения Господу. Ее жизнь для нас современных христиан России, имеет огромное значение, поскольку являет собой пример воплощения христианского идеала в обществе, которое по своим проблемам очень схоже с нашим временем».
Выставка «От милосердия к святости», на открытие которой приглашены представители администрации г.Смоленска и области, Смоленской Епархии, департамента народного образования, культуры, учащиеся школ и вузов города, представители СМИ, как раз и служит цели – показать нашим современникам пример истинного служения богу и людям, привлечь внимание общественности к 100-летнему юбилею Обители, призвать взрослых и детей к более широкой благотворительной деятельности во всех регионах России. Открыли выставку начальник департамента по культуре Чернова Ольга Николаевна и Епископ Вяземский Игнатий. Ольга Николаевна сказала, что экспозиция представленная на данной выставке – это неизвесная страница нашей истории, которую нужно узнавать.
Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в Москве в феврале 1909года Великой княгиней Елизаветой Федоровной (супругой Великого князя Сергея Александровича Романова), которая после революции отказалась покинуть Россию. Она была арестована весной 1918 года. 18 июля того же года приняла мученическую кончину в Нижней Селимской шахте под Алапатьевском.. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926года. Ее возрождение началось в 1992 году, когда Великая княгиня Елизавета Федоровна была причислена Русской Православной Церковью к лику святых.
В год 2000-летия христианства в Смоленской областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова, на протяжении десятилетий плодотворно работающей в направлении нравственно-патриотического и духовного воспитания молодежи, по благословению и при участии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла была создана кафедра православной литературы. Это первая детская библиотека России, где была создана подобная кафедра и сопутствующий ей организационно-методический центр в помощь учителям и библиотекам области в деле религиозно-нравственного просвещения детей и их родителей. На базе кафедры православной литературы работники библиотеки проводят праздники, беседы и встречи в литературно-музыкальной гостиной.