Новости областной Думы
26.10.2017
Ольга Васильева: «Воспитание ребенка – благодатная работа, это наше будущее»
Увеличить...800x600
26 октября 2017 года депутат Смоленской областной Думы, региональный координатор проекта «России важен каждый ребенок» Ольга Васильева приняла участие в областном форуме приемных семей. Делегаты обсудили проблемы профилактики лишения родительских прав, усыновления детей, а также вторичного сиротства.

Об актуальных вопросах семьи и детства говорилось на базе Смоленского государственного университета. Участниками дискуссии стали представители Департамента Смоленской области по образованию, Уполномоченный по правам ребенка по Смоленской области Наталья Михайлова, настоятель храма Святых Новомученников, руководитель отдела взаимодействия церкви с общественными организациями, протоиерей Валерий Рябоконь и приемные семьи Смоленской области.

Главными вопросами мероприятия стали: оказание помощи приемным и попечительским семьям, содействие семейному благоустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействие в социальной адаптации сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования и решение проблем с жильем.

«Хочу сказать вам огромное спасибо за любовь к приемным детям, за ответственность, за ваше терпение в преодолении трудностей, которые возникают. Пожалуй, самый сложный труд - воспитание человека»,- поприветствовала участников форума Уполномоченный по правам ребенка по Смоленской области Наталья Михайлова. Также она предложила создать приемным родителям свой клуб (ассоциацию), чтобы чаще встречаться друг с другом, делиться практическими навыками воспитания приемных детей, сложностями и радостями, а также сообща решать проблемные ситуации.

На форуме было отмечено, что за девять месяцев 2017 года из детдомов Смоленской области были взяты в семьи 253 ребенка. Процент детей, которые обрели приемных родителей, в регионе с каждым годом увеличивается. В Администрации области эту позитивную тенденцию связывают с тем, что стало больше подготовительных курсов для приемных родителей, более эффективно оказывается поддержка семьям в самый кризисный, первый год после усыновления.

Первый заместитель Департамента Смоленской области по образованию и науке Дмитрий Борисов отметил, что Смоленская областная Дума на законодательном уровне поддерживает приемные семьи. Большой упор делается на условия содержания интернатных учреждений, минимизацию сроков пребывания детей в интернатах, на социализацию сирот, социальную поддержку приемных семей. Так, например, с 2014 года Смоленской областной Думой установлена дополнительная финансовая поддержка приемных родителей.

Стоит отметить, что благодаря пристальному вниманию и контролю за последние 5 лет уровень сиротства снизился на 19 процентов. За 2016 год в семьи было усыновлено и взято на попечительство 336 детей, что составляет около 80 процентов. Что же касается 2017 года, на 1 октября число усыновленных детей превысило этот процент.

Ведется активная информационная работа, целью которой является привлечение внимания к проблеме сиротства. Проводятся встречи с трудовыми коллективами, работников агитируют не бояться брать в свои семьи приемных детей. Создаются школы приемных родителей, отдельные административные сайты, располагающие подобной информацией. Проблемы сиротства и приемных семей обсуждаются в СМИ.

«Воспитание ребенка – благодатная работа, это наше будущее. Нам важно услышать от родителей обратную связь, чтобы они рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются. Важный вопрос, как сократить количество сиротства. Партия «Единая Россия» включилась в проект «России важен каждый ребенок» в 2013 году. За это время количество приемных детей сократилось со 190 тысяч до 59 тысяч. Это хороший результат, однако на этом мы не останавливаемся. Первоочередная задача, которая стоит перед нами, это профилактика сиротства, контроль за работой интернатных учреждений. Необходимо взаимодействие различных структур в решении данных вопросов. Остро стоит проблема социализации детей сирот, их постинтернатного сопровождения. Важно обеспечить каждого ребенка жильем и пропиской. Мы видим все эти проблемы и попытаемся решить их вместе с вашим содействием. Я считаю важным создание не просто клуба приемных родителей, а ассоциации приемных родителей Смоленской области. Я думаю, что это поможет приемным семьям в кругу своих единомышленников обсуждать проблемные вопросы и выходить на диалог с представителями власти»,- рассказала региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок», депутат Смоленской областной Думы Ольга Васильева.

Скоро по всей стране в ноябре месяце будет проходить акция «Правовая помощь детям», цель которой познакомить подростков с правами и обязанностями. К этой работе будут привлекаться волонтеры, студенты учебных заведений. Между ними и сиротами будет налаживаться диалог, в ходе которого выявятся проблемы детей-сирот, в решении которых им помогут взрослые. Необходимо активизировать работу общественного совета, на котором будут рассматриваться узконаправленные проблемы. Это важно для того, чтобы промониторить ситуацию и выработать алгоритм дальнейших действий для эффективной работы по профилактике сиротства и устройства детей в семью. В общественный совет обязательно должны войти приемные родители.

Форум приемных семей прошел в теплой и дружеской атмосфере. В ходе мероприятия лучшие приемные семьи и работники органов опеки и попечительства были награждены Благодарственными письмами и подарками.

Татьяна Гуща приехала на форум из Десногорска. Женщина воспитывает двоих приемных сыновей, которые были усыновлены из Брянской и Смоленской областей. «У нас есть родная дочь, но мы с мужем всегда мечтали о большой семье, поэтому решили взять ребят. Это было осознанное решение. Мы хотели сделать кого-то немножко счастливее, подарить шанс на лучшую жизнь. Были и сложные моменты, но положительных гораздо больше. Наши ребята не чувствуют себя приемными»,- рассказала Татьяна Гуща.

Проект «России важен каждый ребенок» успешно реализуется на Смоленщине. Недавно представители регионального проекта посетили Шаталовский детский дом, где большое внимание уделяется развитию творческих способностей детей. На его территории есть несколько мастерских, однако существуют проблемы с материалами для занятий. Региональным отделением Партии «Единая Россия» были приобретены и переданы необходимые материалы для творческих занятий детей.