25.10.2017

Губернатор Алексей Островский принял участие в церемонии открытия чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс"

На базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма состоялась торжественная церемония открытия регионального отборочного этапа III-го Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс - 2017». Участников Чемпионата приветствовал Губернатор Алексей Островский.

Соревнования «Абилимпикс» являются эффективным инструментом профессиональной ориентации, социализации и мотивации к трудоустройству для людей с различными формами инвалидности. Чемпионат получил свое название от английского «Olympics of Abilities», что переводится как «Олимпиада возможностей».

В 2014 году Россия присоединилась к этому международному движению, которое призвано  привлечь внимание общества и работодателей к профессиональным возможностям людей с разными категориями инвалидности, проблеме их обучения и трудоустройства.

По итогам первых двух Национальных чемпионатов Смоленская область показала достойные результаты, завоевав в 2015 году серебряную медаль, а в 2016 – две бронзовых.

В этом году в региональном отборочном этапе «Абилимпикса» принимают участие более 30 человек. Среди них - студенты и молодые специалисты с ограниченными возможностями здоровья, а также школьники, которые будут соревноваться в Чемпионате впервые.

Конкурсантам предстоит продемонстрировать свое мастерство в 6 компетенциях: «Администрирование баз данных», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Малярное дело», «Художественный дизайн», «Художественное вышивание» и «Бисероплетение».  Оценивать результаты будут 35 экспертов.

Кроме того, предусмотрено проведение круглых столов, панельных дискуссий и мастер-классов с участием представителей делового сообщества.

Выступая с приветственным словом, Губернатор Алексей Островский особо подчеркнул значимость данного мероприятия: «Чемпионат «Абилимпикс» неслучайно называют олимпиадой возможностей. Потому что для его участников, для людей, которые волею судьбы имеют те или иные ограничения по состоянию здоровья, возможности для развития и движения вперед, безусловно,  крайне важны. В первую очередь, это необходимо для повышения самооценки и уверенности в собственных способностях.

Не секрет, что инвалиды часто испытывают трудности в поиске работы, а потому нуждаются в особой поддержке со стороны государства. Учитывая особую социальную значимость данной проблемы, я поставил задачу перед региональными органами власти, обратился к работодателям с настойчивой просьбой увеличить число работающих инвалидов трудоспособного возраста, проживающих на территории области. Уверен, что «Абилимпикс» также будет всецело способствовать этому».

В свою очередь, Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор отметил: «Руководством нашей страны, Администрацией Смоленской области делается многое для того, чтобы ваши таланты были востребованы, чтобы вы в полной мере могли раскрыть свой творческий потенциал. «Абилимпикс», который по праву можно назвать чемпионатом возможностей, всемерно этому способствует. Талант человека – это та внутренняя сила, которая преодолевает любые преграды. Я надеюсь, что эти соревнования по профессиональному мастерству раскроют всю глубину ваших способностей».

В этом году площадками для проведения «Абилимпикса» станут Смоленская академия профессионального образования, педагогический, автотранспортный и строительный колледжи.

По результатам соревнований в каждой возрастной группе будут определены победители, которые представят наш регион 1-3 декабря на Всероссийском этапе конкурса в Москве.