Новости
06.10.2017
Уже в следующем году россиян могут освободить от поверки счетчиков воды и переложить эту ответственность на управляющие компании

Пора ставить счетчики нового поколения

В конце июля руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов предложил уже в следующем году освободить россиян от поверки счетчиков воды и переложить эту ответственность на управляющие компании, а до конца 2017-го поэкспериментировать с централизованной поверкой.

«На наш взгляд, эксперимент можно будет точно сделать в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге. Но опять же, не в городе в целом, а в районе или даже отдельном многоквартирном доме», — отметил глава Росстандарта.

С этой инициативой категорически не согласен Александр Варфоломеев: «В настоящее время жителей просто атакуют мошенники, предлагающие услуги по поверке, явно вне положенных сроков, а то и просто навязывающие замену счетчиков. Госстандарт же предлагает делать это другим «мошенникам».

Руководители и сотрудники управляющих компаний, ТСЖ и МУП все чаще попадаются на хищении денежных средств, внесенных в качестве оплаты за потребленные энергоресурсы, участились случаи криминальных банкротств таких организаций, в преступных схемах широко используются фирмы-однодневки, продолжил Варфоломеев. «Если предложение Росстандарта будет поддержано, то подобные фирмы будут создавать и для проведения централизованных поверок счетчиков», — предупреждает сенатор.

Не дожидаясь отмашки из Центра, в ряде регионов, например Калининградской и Ростовской областях, уже начали внедрять систему дистанционной передачи показаний приборов учета. Беспроводная технология позволяет передавать данные на десятки километров и обеспечивает автономность работы датчиков свыше десяти лет без замены питания.

Вместо старых приборов учета устанавливают новые с интегрированными радиомодулями, которые передают показания через базовую станцию. После этого данные автоматически обрабатываются и предоставляются в удобном веб-интерфейсе.

Обратный канал связи позволяет управлять отдельными приборами и устройствами удаленно. За расходованием ресурсов можно наблюдать в режиме реального времени.

О том, что Минстрой поставил перед собой задачу максимально автоматизировать сферу жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и расчет платы за общедомовые нужды по фактическим затратам, заявил в конце августа замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

«Мы хотим сделать так, чтобы приборы учета были максимально комфортными и автоматическими, чтобы происходило дистанционное считывание данных, чтобы людям не приходилось лазить в стояки, чтобы не приходилось приглашать сантехников. Наша задача — сделать цифровое ЖКХ, внедрить автоматизацию, безусловно, без дополнительной нагрузки на потребителей», — пообещал чиновник.

Все квартиры в новостройках и после капитального ремонта необходимо оборудовать только счетчиками нового поколения, настаивает Игорь Шпектор: «Вопрос стоит в том, чтобы оборудовать квартиры новым типом счетчиков, которые будут передавать показания непосредственно в ресурсоснабжающую организацию. В этом случае на плечи пользователей установку приборов перекладывать уже нельзя. Мы заинтересованы прежде всего в снятии и получении правильных показаний».

«Пора уже внедрять дистанционный способ снятия показаний приборов учета и автоматизированную обработку данных — для этого у ресурсоснабжающих организаций, я уверен, есть все возможности», — согласен и Александр Варфоломеев.



Журнал "Российская федерация сегодня"
Автор Дмитрий Гончарук