13.09.2017

Рабочее совещание членов Администрации Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в ходе которого рассматривался вопрос развития противопожарной службы региона.

Для продолжения работы по укреплению пожарной безопасности социально значимых объектов и обеспечения безопасности граждан с учетом рационального использования бюджетных средств предложено создать пожарное депо на базе ПЧ № 82.

В первую очередь, это делается для обеспечения противопожарного прикрытия Ново-Никольского дома-интерната для умственно отсталых детей и инвалидов молодого возраста. Данное социальное учреждение рассчитано на 200 детей с их круглосуточным пребыванием. В настоящее время здесь находятся на попечении 173 ребенка, с которыми работают 192 человека обслуживающего персонала.

 «Пожарная часть №12, расположенная в Вязьме, не обеспечивает противопожарное прикрытие деревни Ново-Никольское, как того требует федеральный закон. По причине ее значительной удаленности от указанного населенного пункта время прибытия на пожар превышает 20 минут», - отметил начальник Главного управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Олег Шуляк.

Для создания депо предполагается реконструировать здание бывшего овощехранилища, находящегося в непосредственной близости от дома-интерната и имеющего все необходимые коммуникации.

Особо подчеркивалось, что, кроме указанного социально значимого объекта, ПЧ №82 ППС позволит обеспечить тушение пожара, проведение аварийно-спасательных работ в Степаниковском сельском поселении Вяземского района, где функционирует социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия».

По словам Олега Шуляка, на реконструкцию здания под пожарное депо потребуется, по предварительным расчетам, порядка 5 млн рублей. Еще 500 тысяч рублей необходимо для разработки проектно-сметной документации.

Алексей Островский всецело поддержал данное предложение и дал соответствующее поручение подчиненным: «С учетом социальной значимости данного вопроса, сохранения жизни и здоровья людей я поручаю Вам, Юрий Николаевич (Пучков, заместитель Губернатора), и Вам, Олег Леонидович (Шуляк) в рамках имеющихся средств у Главного управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы изыскать 500 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации и решить вопрос о реконструкции здания с последующим размещением пожарного депо».

Также отмечалось, что благодаря эффективному межведомственному взаимодействию Пожарно-спасательного центра и Главного управления МЧС России по Смоленской области удалось переместить личный состав и технику пожарной части № 83 ППС, обеспечивающей пожарную охрану Екимовичской средней школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, из Рославля в пожарную часть № 15 города Десногорска. Данное перемещение позволило сократить расстояние до охраняемого объекта с 45 км до 8 км и, соответственно, время реагирования - до 10 минут.