13.09.2017

На Смоленщине продолжается реализация проекта по благоустройству городской среды

На территории Смоленской области реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». До конца года будут благоустроены 85 дворовых территорий и 15 мест массового посещения граждан.

Реализация федерального проекта по формированию комфортной городской среды в нашем регионе ведется под постоянным контролем соответствующей Межведомственной комиссии, которую возглавляет Губернатор Алексей Островский.

В этом году в приоритетном проекте участвуют 7 муниципальных образований Смоленщины (города Смоленск, Дорогобуж, Вязьма, Гагарин, Рославль, Сафоново, Ярцево), где проживают порядка 600 тысяч человек.

По данным регионального Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, нашей области по соглашению с Минстроем России на благоустройство дворов и парков в этом году выделено свыше 174 млн рублей. Кроме того, на мероприятия по реализации проекта предусмотрено софинансирование из регионального бюджета в размере около 41 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в Смоленской области составляет более 215 млн рублей. Две трети средств из этой суммы направляются на благоустройство дворовых территорий, одна треть – на приведение в порядок мест массового посещения граждан, таких как парки и скверы.

Так, например, в Вязьме планируется благоустроить 6 дворовых территорий и 1 место массового посещения. Работы по асфальтированию, установке урн и лавочек закончены во всех дворах, включенных в программу, продолжаются работы по устройству освещения. В Сафонове в 3 из 10 запланированных дворовых территорий завершены работы по асфальтированию, установке урн и лавочек, идет монтаж освещения. Также полностью обустроен сквер возле швейной фабрики «Орел». На территории Рославля запланировано благоустроить 9 дворов и 2 места массового посещения граждан. В настоящее время работы окончены в 4 дворовых территориях города.

На остальных объектах, по информации Департамента по строительству и ЖКХ, работы идут в соответствии с установленным муниципальными контрактами графиком.

Постановлением Администрации региона, кроме того, была утверждена областная государственная программа «Формирование современной городской среды на территории Смоленской области» на 2018–2022 годы. Объем ее финансирования на пятилетний период составляет более 1,2 млрд рублей. В профильном Департаменте подчеркнули, что в реализации Программы примут участие муниципальные образования, в состав которых входят населенные пункты с численностью жителей свыше тысячи человек.