Новости областной Думы
21.07.2017
В Велижском районе прошла Вахта Памяти
Увеличить...800x600
21 июля 2017 года в Велижском районе на Поле Памяти у деревни Секачи состоялось захоронение погибших в годы Великой Отечественной войны воинов, найденных бойцами поисковых отрядов в ходе межрегиональных Вахт Памяти.

Солдат проводили со всеми почестями, с отпеванием и минутой молчания. В братской могиле упокоились останки более 117 красноармейцев, обнаруженных в ходе поисковых работ.

Очередная Вахта Памяти работала в Велижском районе на местах боев 4-й Ударной Красной Армии с 10 по 22 июля. Ее участниками стали поисковые отряды из Велижского, Демидовского, Руднянского районов, а также поисковики из Владимирской области.

Для владимирского поискового объединения "Часовые Памяти" Велижская земля стала местом, куда бойцы возвращаются каждый год. Как рассказал представитель владимирских поисковиков Вячеслав Казаков, уже 10 лет владимирцы идут дорогами своих дедов и прадедов, воевавших в этих местах в 1942-43 годах в составе 332-й Ивановской стрелковой дивизии. Воинской соединение было сформировано на территории Ивановской области, включающей в то время большинство районов нынешней Владимирской области.

В ходе очередной поисковой экспедиции сделан еще один шаг по увековечиванию памяти защитников Отечества. Земля, где они пролили кровь, до сих пор хранит свидетельства военного лихолетья. «Велижская земля – это героическая земля. 801 день мы были в оккупации, более 600 дней и ночей на велижской земле продолжались кровопролитные бои, более 50 тысяч воинов Красной Армии погибли и похоронены на велижской земле, много мирных жителей замучено, уничтожено было фашистами», - напомнил на траурном митинге Глава муниципального образования «Велижский район» Виктор Самулеев.

«Главное сегодня – это то, что делают бойцы поисковых отрядов, что сегодня создаются нормальные условия для работы наших поисковых отрядов, ведь их работа идет не для наград и почестей, она идет от души, - отметил в своем выступлении депутат областной Думы Евгений Максименко. - Она идет для того, чтобы мы с вами вместе сохраняли память о тех, кто отдал свои жизни за наше светлое будущее. Большое счастье, когда родные и близкие узнают, где, как, при каких обстоятельствах погибли и где захоронены защитники Отчества, отдавшие свои жизни. Прошло уже очень много времени с той памятной и тяжелой войны. И каждый раз, когда открываются все новые и новые имена и страницы, мы говорим слова огромной благодарности бойцам поисковых отрядов».

Благодаря Вахте Памяти установлено еще семь имен. После обнаружения в политой кровью воинов земле солдатских медальонов с записками, именных вещей, следует очень трудоемкий и волнительный этап - поиск родных павших воинов. Ко времени захоронения удалось найти потомков красноармейца Зятева Ивана Максимовича, уроженца Брянской области. Внуки и правнуки солдата приехали проводить своего предка в последний путь, долгое время считавшегося пропавшим без вести.

«Для нас огромная радость участвовать в таком мероприятии, посвященном захоронению, как оказалось и нашего предка, прадедушки, - поделилась правнучка солдата Наталья Ульянова. - Для нас, для меня лично это память, это дань уважения. Огромное чувство переполняет настолько, что сложно говорить, ведь война это ужасное событие, которое не прошло стороной ни одну семью. И вот наша семья, наконец-то, имеет возможность узнать, где и как наш прадедушка отдал жизнь Родине. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто участвовал, кто помогал, кто искал: поисковым отрядам, Администрации, велижанам, всей Смоленщине. Мы очень рады, бесконечно благодарны всем людям, которые нам дали возможность узнать, где увековечена память о нашем прадеде, куда мы будем приезжать, возлагать цветы, и, вы знаете, наверное, радоваться тому, что он обрел нас, а мы его. Я надеюсь, что никогда больше на нашу землю, на Брянщину, Смоленщину, в наше государство не придет слово война – страшное горе для людей».

Поисковики передали родственникам вещи, обнаруженные на месте гибели солдата, и вручили памятную медаль «Шагнувши в бессмертие».

В рамках регионального движения Смоленской области «Доброхоты» на братских могилах воинского кладбища «Нижние Секачи» в Велижском районе были установлены памятные плиты от поисковиков Владимирской области. «Владимирские поисковики принимают участие в нашем проекте «Доброхоты», который всколыхнул Смоленскую область, потому что важно не только перекладывать на плечи Администрации ответственность за благоустройство и уход за воинскими захоронениям, но и вносить самим посильную помощь, - рассказала депутат облдмы, координатор поискового движения Смоленщины Нина Куликовских. - Наши друзья получили президентский грант на проведение поисковых работ на территории Велижского района и одним из знаковых мероприятий поисковых экспедиций стала установка мемориальный плит на каждой из могил этого Поля Памяти». По словам депутата, смоленских и владимирских поисковиков связывает крепкая дружба, совместная работа на Вахтах памяти, в архивах, на семинарах и конференциях.