Новости
17.07.2017
Местный житель подозревается в даче заведомо ложных показаний в суде в пользу своего знакомого, совершившего жестокое убийство

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде).

По версии следствия, подозреваемый в следственном отделе в ходе допроса в качестве свидетеля по уголовному делу по обвинению местного жителя в совершении убийства, дал изобличающие его показания. В дальнейшем в ходе судебного разбирательства в Вяземском районном суде при даче показаний в качестве свидетеля, он отказался от данных на предварительном следствии показаний и сообщил суду заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения в интересах обвиняемого. Так, приговором суда мужчина признан виновным в убийстве (15 апреля 2015 года злоумышленник в одном из домов деревне Новое Левково Вяземского района сначала утюгом жестоко избил хозяйку дома, а потом задушил ее. После чего, с целью сокрытия следов преступления, поджог дом). Ему назначено наказание в виде 11,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. Свидетель, который в момент совершения убийства ждал осужденного около дома потерпевшей и видел, как он выбрасывал орудие преступления, которому от подсудимого стало известно о совершенном убийстве, решил поспособствовать освобождению своего знакомого от заслуженного наказания. Однако суд его показания во внимание не принял, поскольку они не нашли своего объективного подтверждения в судебном заседании.

Следователями проводятся следственные и иные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

http://smolensk.sledcom.ru/news/item/1150354/