Новости
17.07.2017
Полиция предупреждает о случаях обнаружения поддельных денежных купюр на территории Смоленской области

При пересчете денежных средств в финансовых учреждениях Смоленской области обнаружены и изъяты две поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей.

Одна купюра была выявлена при пересчете денежных средств в Государственном банке, расположенном в Смоленске. Установлено, что фальшивая купюра поступила из коммерческой организации областного центра.

Вторая пятитысячная купюра обнаружена сотрудником одного из финансовых учреждений города Вязьмы при пересчете денежных средств в сумме 950 тысяч рублей поступивших для внесения на счет клиента.

210.jpgВ настоящее время фальшивые денежные знаки изъяты, по указанным фактам полицией проводятся проверки.

В связи с этим, сотрудники полиции рекомендуют гражданам, работникам сферы торговли и обслуживания, представителям банковской сферы, быть предельно внимательными, проверять денежные купюры на специальном оборудовании.

УМВД России по Смоленской области информирует, что граждане, знающие о наличие в своём кошельке фальшивых купюр и пытающиеся сбыть их в ближайших торговых точках, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 186 Ч.I УК РФ, предусматривающей лишение свободы сроком до восьми лет.

Один из главных советов, как уберечь себя от подделки - быть внимательным к денежным купюрам. Напоминаем основные признаки поддельных денежных банкнот:

– нет характерного хруста бумаги;

– изображение на таких банкнотах приглушенное и не имеет четкости изображения;

– водяной знак либо рисуется, либо наносится путем тиснения;

– отсутствуют микропечать и микротекст;

– в лучах ультрафиолетового света светится ровным голубым светом;

– отсутствуют защитные микроволокна в бумаге банкнот, данные волокна на поддельных банкнотах имитированы цветной печатью, только красным цветом, прерывистые и размазанные;

– метка для людей с ослабленным зрением на подлинных банкнотах имеет рельеф, выполненный вдавливанием в виде звездочек, на подделках в виде прямоугольника и точки;

– геометрический рисунок в центре вертикального орнамента, напечатанный на лицевой и оборотной стороне;

– при просмотре банкноты на свет не образует единого образа (два треугольника и между ними горизонтальные линии);

– на орнаментной ленте поддельных банкнот, при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света не видны буквы «РР».

При обнаружении фальшивой банкноты обращайтесь в полицию.

полиции или по телефонам: , 8 (4812) 77-34-55  - дежурная часть УМВД России по Смоленской области, 8 (4812) 38-05-35 - телефон доверия УМВД России по Смоленской области).

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области 

 https://67.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/10701408/