17.11.2015

Смоленскому "Дворцу творчества детей и молодежи" исполнилось 80 лет

В Смоленском государственном драматическом театре имени А.С. Грибоедова состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию со дня образования МБУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» - старейшего многопрофильного учреждения дополнительного образования региона. Воспитанников и педагогический коллектив поздравил Губернатор Алексей Островский.

С 17 ноября 1935 года «Дворец творчества детей и молодежи», расположенный в одном из самых запоминающихся зданий Смоленска - доме купца Петра Будникова, ежедневно открывает свои двери для талантливых детей и подростков. Сегодня 2400 воспитанников занимаются в 190 учебных группах, объединенных в  57 детских коллективов.

Глава региона Алексей Островский поздравил ребят, их родителей, а также педагогический состав со знаменательной датой: «Перед тем, как прийти к вам на сегодняшний праздник, я посчитал правильным предварительно ознакомиться с работой этого замечательного учреждения. Поэтому буквально несколько дней назад в преддверии юбилея посетил Дворец творчества детей и молодежи, узнал его историю, посмотрел, как он работает, для того, чтобы постараться оказать конкретную адресную помощь этому учреждению, чтобы дети занимались здесь в более комфортных условиях, чтобы потолок не протекал, чтобы холодно не было. И мы эту помощь из бюджета региона, безусловно, окажем. Я очень хотел бы, чтобы как можно больше было таких педагогов, столь же воодушевленных своей профессией, как Татьяна Васильевна Кудасова и ее замечательный коллектив, как те, кто работал здесь ранее, чтобы ребята всегда приходили сюда с  радостью, занимались в многочисленных кружках и секциях, а потом, спустя десятилетия, приводили сюда своих детей и внуков. Поэтому мы максимально будем поддерживать этот коллектив».

За плодотворный труд, значительный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и в связи с 80-тилетием со дня образования учреждения Алексей Островский наградил Благодарственными письмами Губернатора директора Дворца творчества детей и молодежи Татьяну Кудасову и педагога дополнительного образования Александра Зуя.

В продолжение торжественного вечера воспитанники Дворца творчества детей и молодежи подарили зрителям праздничный концерт.

Справка

Организационная структура учреждения сегодня состоит из шести подразделений, в частности, включает в себя методический, организационно-массовый, художественного воспитания, прикладного и технического творчества отделы, Центр этнографии, краеведения и туризма, а также детское оркестровое объединение.

Профессионализм и мастерство педагогов Дворца творчества детей и молодежи подтверждают награды на конкурсах различного уровня. С 2011 по 2015 годы коллектив является победителем муниципального, а также регионального конкурса «Учреждение года» в категории дополнительное образование. В 2011 году педколектив был удостоен почетного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», а в 2013 году - стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших образовательных учреждений России» и был награжден дипломом и золотой медалью.

В 2014 году педагоги стали лауреатами Всероссийского конкурса «Лучшее Учреждение дополнительного образования детей – 2014». А в этом, 2015 году, заняли почетное первое место в рейтинге эффективности деятельности муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования. Недаром из 82 педагогических работников 70% имеют первую и высшую квалификационную категории, а 40 сотрудников награждены отраслевыми наградами.

Результативность образовательных программ подтверждается не только победами педагогов, но и самым главным – победами воспитанников в различных фестивалях, конкурсах, выставках регионального, Всероссийского и международного уровней.

Дворец творчества детей и молодежи - это не только творческие коллективы. На базе учреждения ведет свою активную деятельность Смоленская детская городская общественная организация имени Ю.А. Гагарина, в которой сегодня состоит более 15 тысяч юных смолян. Центром духовно-нравственного воспитания и патриотической работы для воспитанников стали краеведческий музей «Смоленские украсы» и туристический клуб «Гамаюн».