Здравоохранение
05.03.2015
Здравоохранение. Цель: Улучшение качества и доступности оказания медицинских услуг. Средство: Аккредитация медицинских и фармацевтических работников Смоленской области…
С 1 января 2016 года в рамках федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вступает в силу положение в соответствии, с которым право на осуществление медицинской деятельности имеют лица, получившие медицинское или иное образование в России в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова на заседании Общероссийского народного фронта отметила, что для улучшения качества и доступности оказания медицинских услуг с 2016 года будет проводиться обязательная аккредитация медицинских работников: врачей и среднего медицинского персонала, подтверждающая наличие навыков и умений для осуществления профессиональной деятельности, как в рамках своей специальности, так и в смежных зонах: кардиология и ультразвуковая диагностика, неврология и функциональная диагностика. То есть фактически аккредитация предоставит каждому специалисту индивидуальный лист допуска к конкретным видам медицинской деятельности.

В целях подготовки к реализации указанного положения Федерального закона Департамент Смоленской области по здравоохранению провёл рабочее совещание на тему: «Роль профессиональных некоммерческих организаций в аккредитации медицинских и фармацевтических работников Смоленской области.

Одним из основных вопросов данного совещания, был вопрос, касающийся информации о деятельности межведомственной рабочей группы Министерства здравоохранения Российской Федерации по аккредитации медицинских и фармацевтических работников. Докладчиком по данному вопросу выступила Наталья Леонидовна Аксёнова – заместитель председателя общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, вице-президент Национальной Медицинской палаты РФ, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата», которая подробно рассказала о предстоящей аккредитации.

Основная роль в регионе по проведению аккредитации будет отведена:
  • ассоциациям врачей,
  • департаменту по здравоохранению Смоленской области,
  • вузам региона, выпускающим специалистов здравоохранения,
  • региональной общественной организации «Врачебная палата».
В регионе активно работают такие ассоциации, как ассоциация стоматологов, которую возглавляет профессор, доктор медицинских наук Аболмасов П.К ., ассоциация гинекологов – доктор медицинских наук, профессор Мелехова Н.Ю., смоленское отделение ассоциации травматологов – ортопедов России – председатель – доктор медицинских наук Овсянкин А.В.

Основное требование, которое должно быть выполнено ассоциацией – она должна быть зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ. Есть ассоциации врачей, которые не представлены на территории региона. В таком случае, если ассоциация врачей в регионе, является членом (представителем) Российской ассоциации, или другого региона, то она до момента начала аккредитации должна получить доверенность в головной организации на представительство в регионе (в данном случае в Смоленской области), т.е. на право своей юридической деятельности.

В настоящее время в практическом здравоохранении Смоленской области работает 3 838 врачей и 7 891 средних медработников.

Ежегодно в области проходят сертификацию от 800 до 1 500 врачей. На сегодняшний день число сертифицированных врачей составляет 98,1%., средних медработников – 98,5%.

С целью повышения доступности дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) врачей и средних медицинских и фармацевтических работников учреждён институт дополнительного медицинского образования. Задачей указанного образовательного учреждения является проведение обучения медицинских работников на курсах повышения квалификации без отрыва от работы с использованием дистанционных технологий, с привлечением высококвалифицированных специалистов образовательных медицинских учреждений.








Продолжение данной тематики будет на Интернет-портале «smolgrad.ru» в ближайшее время.
Н. Чернова