22.06.2011

В Смоленске проходит Международная конференция «Смоленск-Минск-Белосток: перспективы межрегионального сотрудничества»

Третья Международная конференция, в которой принимают участие представители России, Белоруссии и Польши, впервые проходит в нашей стране, и городом, где встретились участники конференции, выбран именно Смоленск.

С приветственным словом к гостям обратились руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске Николай Куцко, президент Смоленской торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков, директор Смоленского филиала НОУ ВПО «Академия права и управления (институт)», на базе которого и проходила встреча, Леонид Соловьев.

Директор Европейского учебного института при МГИМО МИД России Марк Энтин рассказал в докладе о перспективах развития проекта «Смоленск-Минск-Белосток», выступил также доцент кафедры европейского права юридического факультета университета в Белостоке Томаш Дубовски и др.

О роли нашего города в российско-белорусских и российско-польских отношениях рассказал в приветственном слове начальник Управления международных связей Аппарата Администрации Смоленской области Сергей Кудрявцев. Он от имени Губернатора Сергея Антуфьева поприветствовал гостей города на гостеприимной Смоленской земле.

«Для нашего региона очень важным является укрепление межрегионального сотрудничества с областями Республики Беларусь и воеводствами Республики Польша. Прямые связи между нами могут дать серьезный экономический эффект. В новых исторических условиях наше сотрудничество имеет, на наш взгляд, хорошие перспективы. Этот оптимизм основан на глубоких культурных и общечеловеческих связях между нашими государствами, которые вне зависимости от политической конъюнктуры никогда не прерывались. Я думаю, что те вопросы, которые будут обсуждены в рамках нашей конференции, помогут нам еще больше сблизиться и будут способствовать повышению благосостояния населения, развития территорий, процветания наших стран», - отметил Сергей Кудрявцев.

Дискуссии на темы международного сотрудничества и его перспектив запланированы и на второй день конференции.